Qué es la Dietoterapia?
La dietoterapia es la terapia que se basa en la prevención y curación de las enfermedades o la eliminación de sus síntomas, a través de los alimentos que ingerimos o los que eliminamos de la dieta.
No
solo debe tener en cuenta las propiedades alimenticias, ademas hay que
considerar las manipulaciones y procesos a los cuales están sometidos
los alimentos, así como los métodos de cultivo o crianza de las plantas o
animales que ingerimos.
Es la primera de las terapias de la naturaleza y la emplean tanto los seres humanos como los animales.
Desde la prehistoria, los animales han sabido regular la ingestión de alimentos para corregir los desequilibrios de la salud o
para atenuar los síntomas, un ejemplo de ello lo podemos encontrar en
nuestras mascotas, que por “instinto”, se purgan comiendo determinadas
planta o haciendo ayuno, cuando se encuentran mal.
Los
humanos no hemos perdido este instinto del todo, el problema es que no
escuchamos a nuestro organismo, quien no ha sentido en un momento cierto
rechazo por un alimento, lo ha tomado, y posteriormente le ha sentado
mal, o en determinadas ocasiones tienes la necesidad de tomar, algo
dulce, o salado
Muchas veces nuestro propio organismo nos dice lo que debemos o no debemos tomar.
La Dietoterapia es
empleada muy frecuentemente por la medicina Alopática, y casi siempre,
en la Holística, si bien no siempre con los mismos criterios.
La Dietoterapia en la medicina Alopática
La medicina Alopática utiliza la Dietoterapia siempre
bajo el fundamento y los conocimientos científicos del momento. Estos
fundamentos científicos son dinámicos y van variando en función de los
conocimientos nuevos que la ciencia aporta.
Los ejemplos del uso de la Dietoterapia por parte de la medicina alopática es conocido por todos, desde la dieta “blanda”,
que mandan en caso de los problemas gastrointestinales, pasando por la
dieta para la diabetes, la eliminación del gluten para los celiacos o
simplemente las dietas ricas en hierro para la anemia.
Los ejemplos de la aplicación de la Dietoterapia por la medicina alopática es muy numerosa, con una base y unos resultados que nadie puede juzgar.
La Dietoterapia en las Terapias Holísticas
A
diferencia de la medicina alopática, las terapias holísticas no solo
tienen en cuenta los conocimientos científicos, sino que también se
basan en la experiencia, en las ley de la naturaleza y de las energías
sutiles que los organismos vivos tienen en sí mismo.
Los
terapeutas holísticos no solo tienen en cuenta las propiedades físicas
de los alimentos, además de los componentes nutritivos que nos aporta,
se valoran las propiedades terapéuticas, la manipulación, los procesos
de cultivo y cría y la preparación de los alimentos que se van a
consumir.
De
igual forma las terapias Holísticas tienen en cuenta las energías
sutiles que los alimentos nos pueden aportar, como la energía vital que
los alimentos crudos y vivos nos pueden aportar.
Para
ello las terapias Holísticas tienen en cuenta la desnaturalización que
se produce en ciertas formas de preparación o conservación de los
alimentos como, pueden ser por ejemplo, la utilización de los
microondas, los fritos o los ahumados.
Las
terapias Holísticas también tienen en cuenta los procesos que se
realizan para el cultivo, utilizando los productos que se han conseguido
de una forma natural sin la utilización de productos químicos,
productos que no aportan nada positivo al ser ingeridos junto al
alimento.
La mayoría de estos principios, están siendo cada vez más reconocidos por la ciencia oficial siendo avalados por científicos.
Un
ejemplo de ello son los estudios de la de las proteínas que se producen
en la manipulación y preparación de los alimentos, y como estas pueden
ser las causas de muchas de las enfermedades crónicas, enfermedades que en la actualidad,parece que aumentan de una forma exponencial.
Fuentes: http://www.noticia24h.com