Colesterol: un arma de doble filo
Escrito por Agencias
¿Sabías que una dieta excesiva en
grasas saturadas, sumada a una vida sedentaria y estrésica les abre la
puerta a enemigos como el colesterol?
El colesterol es una sustancia grasa -producida por el hígado- presente
en todo el organismo. Ayuda en la producción de las membranas celulares,
algunas hormonas y la vitamina D.
El colesterol en la sangre proviene de
dos fuentes: los alimentos que se consumen y el hígado. Sin embargo, el
hígado fabrica todo el colesterol que el cuerpo necesita, según reseña
la página de la Escuela de Medicina de Yale.
Existen dos tipos de colesterol,
conocidos coloquialmente como el bueno y el malo. El HDL (bueno) recoge
los residuos del LDL (malo) y los elimina de la circulación sanguínea,
mientras el LDL deposita el colesterol en las arterias coronarias. Es
importante recordar que un exceso de LDL obstruye las arterias y puede
causar un ataque cardiaco un accidente cardiovascular.
¿Cuáles son los niveles en que deben mantenerse? LDL entre 160 y 189 mg y el HDL en 60 mg o más.
Para evitar un ultimátum del médico lo
mejor es practicar ejercicios y evitar comidas con alto nivel de grasas
saturadas, aceite vegetal, leche entera, mantequilla, queso y embutidos.
Lo aconsejable es añadir a la dieta vegetales, frutas, cereales
integrales, legumbres y productos descremados.