Aumentan precios de la leche, huevos, aceites y habichuelas
SANTO
DOMINGO. La queja de la población no sólo es por los altos precios de
los medicamentos, sino también de los alimentos, algunos de los cuales
han subido considerablemente desde enero hasta la fecha. Las mayores
quejas provienen de productos como leche, y huevos, aunque también por
aceites y pastas alimenticias.
Los datos están consignados en un
monitoreo de precios de Pro Consumidor, en consulta de comerciantes y
del propio Índice de Precios (IPC) de abril, que elabora el Banco
Central.
En el caso de los huevos, la unidad se
incrementado hasta dos y tres pesos en colmados y supermercados desde
enero pasado, cuando el consumidor lo obtenía a cuatro y cinco pesos la
unidad.
Con los precios actuales, en los
grandes supermercados, el cartón de 30 unidades oscila entre RD$210 y
RD$230, dependiendo del tipo de huevo y de la marca y del supermercado.
Ese aumento representa un aumento de entre RD$10 y RD$30 en un cartón.
En el caso de la leche líquida, el
litro se vendía en los supermercados entre RD$48 y RD$49 en enero de
este año, y este mes llega al consumidor entre RD$53 y RD$54, pero en
los colmados el litro llega a costar en algunos casos hasta RD$60.
También subieron los aceites. En enero
de este año el galón de 128 onzas se cotizaba entre RD$299 y RD$350, y
este mes llega entre RD$340 y RD$360 en supermercados. Las pastas
alimenticias pasaron de costar RD$26 a RD$28 y RD$29 este mes.
Los productos, cuyos precios se incrementaron en abril respecto a marzo
fueron los aguacates, 12.06%; limones agrios, 17.7%; pollo fresco,
0.70%; habichuelas rojas, 3.44%; yuca, 2.44%; arroz, 0.31%; naranjas,
0.31% y carne corriente de cerdo, 1.28%, según el Banco Central.
www.diariolibre.com