Restaurantes reclaman al Congreso no eliminar la propina legal del 10%
La Asociación Dominicana de Restaurantes (ADERES), la Asociación de Establecimientos de Comida de Servicio Rápido y Casual (ADECOR), y la Unión Nacional
de Trabajadores de Hoteles, Restaurantes, Alimentación y Afines
(UNATRAHOREST), reclamaron este lunes al Congreso Nacional, no eliminar
la propina legal del 10% que establece el Código de Trabajo.
Las dos organizaciones de restaurantes son afiliadas a la Asociación de Hoteles y Turismo de la República Dominicana
(ASONAHORES), cuyo vicepresidente Arturo Villanueva, respaldó la
posición y afirmó que complicaría aún más la situación que traería al
sector turismo, la aprobación de los aumentos de impuestos que están
cursando en el Congreso.
Según explica un comunicado, UNATRAHOREST remitió una carta a los presidentes del Senado y la Cámara
de Diputados en la cual rechazan “categóricamente” la propuesta, con la
que se quiere “golpear de nuevo” a los trabajadores, eliminando
derechos adquiridos por los servidores del sector hotelero y
gastronómico.
Explican
que por el acceso a la propina legal, los sindicatos del sector han
aceptado una escala salarial que es un 29% menor que la aplicada a otras
empresas, diferencia “que necesariamente tendría que ser compensada por
las empresas hoteleras y gastronómicas”, lo que perjudicaría sus
utilidades.
ADECOR
y ADERES también remitieron una comunicación al Congreso Nacional, en
la cual advierten que la eliminación de la propina legal, los obligaría a
crear incentivos y aumentos de sueldos compensatorios para sus
trabajadores.
Esto,
explican, llevaría a estas empresas, a incrementar los precios de los
servicios en un 10% o más, porque el aumento salarial crearía nuevos
costos laborales, como la seguridad social y el pasivo laboral.
Ambas
asociaciones señalan que la propina “es un beneficio directo del
personal que presta el servicio al cliente que lo paga, y en la mayoría
de los casos, representa un ingreso adicional entre un 40% y un 45% de
sus salarios”
Indican
que, “cabe destacar que generalmente son personas de escasos recursos,
muchos de ellos estudiantes universitarios, precisamente el sector que
queremos beneficiar con los planes de reducción de la pobreza, y donde
invertimos tanto presupuesto a través del Ministerio de Educación”.
El
presidente de Asonahores, a su vez advirtió, que se crearía “una
complicación en la operación de los restaurantes en los hoteles, y
aumentaría los costos al tener que restructurar todo el manejo de
personal, para diferenciar los que trabajan en esas áreas y no tendrían
propina, y los que están en otras, que si las recibirían”.
Se
crearía, afirmó, “una situación caótica, cuya solución trastornaría la
actual forma de operación, principalmente en los hoteles todo incluido; y
tendríamos dos grupos de empleados, uno, a al cual habría que aumentar
el salario para compensar la pérdida de la propina, y otro, que
mantendrían sus salarios actuales por tener acceso a ella”.
Villanueva
dijo que se ha argumentado que existen establecimientos que no respetan
la ley de propina, pero por esto no crearse un nuevo problema al
sector, ya que ASONAHORES siempre a apoyado que la aplicación rigurosa
de esa legislación.
Fuentes: http://www.noticia24h.com
Posted by Unknown
on martes, noviembre 06, 2012.
Filed under
Nacionales
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